Hallo Leute selbst ich als Admin weiß nicht so richtig wohin mit dem Thema. Verschieben kann ich es immer noch. Seit ein paar Wochen sind meine Geschmacksnerven etwas aus der Spur geraten. Bei so gut wie jedem Essen habe ich immer das Gefühl das dem Koch/der Köchin das Gewürzregal reingefallen sei. Ich habe also immer das Gefühldas es "überwürzt" ist. Meine Frau fragte mich gerade noch beim Essen ob es zu lasch gewürzt sei. Ich konnte nur verneinen denn ich dachte eher in die andere Richtung. Ich stehe auch plötzlich aus saure Sachen wenn es um Süßigkeiten geht. Die mochte ich bisher eher weniger bis garnicht. Andere Süßigkeiten wie Schokolade zum Beispiel schmecken wie immer. Ich nehme Kortison und Azathioprin. Könnte es eine Nebenwirkung sein? Kennt das sonst jemand?
_______________ Gottlos glücklich - ein erfülltes Leben braucht keinen Glauben
Hallo Bagheera, als ich damals Kortison genommen hatte, konnte ich kein "süß" mehr schmecken. Eine Zartbitterschokolade war für mich plötzlich süß, Gummibärchen und Cola schmeckten nach garnix. Einzigster Vorteil, ich habe keine Süßigkeiten mehr gegessen in der Zeit Denke also schon, dass es eine Nebenwirkung sein kann. Lieben Gruß P.s.: unter Korti habe ich sehr salzarm gewürzt, für mich sehr schwer, bin ein salziger Esser und da haben natürlich andere Gerichte, z.B. wenn was bestellt wurde, intensiver geschmeckt. Hast du vieleicht unbewußt deine Nahrung umgestellt? könnte ja auch sein, aber Nebenwirkung wie gesagt, schließe ich auf Grund meiner Erfahrung nicht aus
Hallo Bagheera, grundsätzlich kommt mir dieses "intensiver/besser schmecken" schon bekannt vor aus der Zeit der Cortison-Therapie... Da habe ich auch oft den Eindruck gehabt, Dinge 'besser' schmecken zu können als früher. Allerdings habe ich das dann, ähnlich wie von Enola angesprochen, auch dierekt darauf zurückgeführt, dass ich ja auch meine Ernährung umgestellt habe und z.B. Salz und Zucker reduziert habe - und dass sich dann eben der Geschmackssinn hier einfach angepasst hat und evtl. etwas feinfühliger geworden ist... und: kommt weniger Salz an die Speisen, dann lässt man natürlich andere Gewürze in gleicher Relation weg, um es wieder 'ausgewogen' zu halten... So dachte ich, bin ich also durch diese Reduzierung für alle Geschmacksrichtungen etwas empfindsamer geworden... Als Nebenwirkung des Cortison ist mir dieser Effekt zwar noch nicht bekannt, aber wer weiß... ...und evtl. ist es ja tatsächlich auch ein Effekt , der auf die Kombination Azathioprin und Cortison zurückzuführen ist?! _
_______________Gruß OLE
Huhu, ich nehme ja auch beide Medikamente ein, aber eine Geschmackveränderung habe ich bei mir noch nicht gemerkt. Da ist alles noch so wie vor der Medikamenteneinnahme.
_______________) Liebe Grüße, ........Tani
Zitat: Original von Tani Huhu, ich nehme ja auch beide Medikamente ein, aber eine Geschmackveränderung habe ich bei mir noch nicht gemerkt. Da ist alles noch so wie vor der Medikamenteneinnahme. Hallo Tani Ich nehme das Kortison ja nun schon seit 02/2008. Die Sache ist jetzt recht neu für mich und ich könnte mir vorstellen das es evtl. tatsächlich auf die Kombination zurück zu führen ist, denn das würde zeitlich gut passen. Hatte aber bereits vor Jahren schonmal die Kombination und da war auch alles in Ordnung.
Hallo Bagheera, mache mir keine Angst Ich nehme Kortison seit 10/2007 (mit kurzen Unterbrechungen) und Azathioprin seit 01/2008 (durchgehend). Habe ja so schon viele Nebenwirkungen. Hoffe das die bei mir ausbleibt. Sollte sich das bei mir ändern, dann melde ich mich gleich wieder!
Hallo, Seit über 20 Jahre schlucke ich Cortison. Ein Geschmacksveränderung habe ich dabei bei mir nicht festgestellt. Seit Beginn der Therapie habe ich meine Ernährung auf Natriumarm umgestellt. Ich verwende nur sehr wenig zusätzliches Kochsalz und dann auch fast nur Kaliumchlorid als Kochsalzersatz. Mir ist jedoch bewußt, daß viele Fertiggerichte und Würzsoßen einen hohen Anteil an Kochsalz enthalten. Liebe Grüße Joachim
_______________multa cadunt inter calicem supremaque labra (Marcus Porcius Cato Censorius) ‘Zwischen Becher und Mund geht vieles zugrund’
Hallo Bagheera, vielleicht mal den Arzt fragen, was das sein könnte, falls es andauert. Pilz auf der Mundschleimhaut??? oder Reflux, oder ???? oder halt etwas ganz harmloseres wie z.B. Landkartenzunge Lieben Gruss
_______________LadyinRed
Hallo Bagheera, und, haben sich deine Geschmacksnerven wieder normalisiert? Liebe Grüße
Hallo Enola vielen Dank für die Nachfrage! Ich kann es garnicht so wirklich sagen wenn ich ehrlich bin Das mit den sauren Süßigkeiten statt der eher üblichen Schokolade ist auf jeden Fall noch unverändert. Was die Überwürzung angeht muss ich sagen das meine Frau nun auf fast alles verzichtet wenn es ums würzen geht und so schmeckt es mir auch wieder. Da sie es natürlich etwas deftiger mag als so ganz ohne Gewürze würzt sie eben nach. Ich war aber auch noch nicht wieder beim Arzt. Muss mal wieder einen Termin machen der über die übliche Blutabnahme wegen dem Azathioprin hinaus geht.
hallo bagheera, das thema kenne ich ganz gut. ich habe immer mal wieder entzündungen der speicheldrüsen und die merke ich als erstes daran, dass mir das essen zu scharf und zu salzig ist. quasi als frühwarnsystem..... dann wird der mund trockener und trockener und wenn es ganz übel wird, wird die schleimhaut so trocken, dass blutige stellen etc. auftreten. süsses mag ich kaum noch essen, dagegen könnte ich saure drops lutschen wie ein weltmeister. die sauren bonbons regen den speichelfluss an, deswegen lutsche ich sie viel, aber ich mag sie auch viel lieber als früher. durch meine aktuelle medikation habe ich die mundtrockenheit einigermassen im griff, aber manchmal hab ich noch so ausreisser. dann sind auch die speicheldrüsen sichtbar vergrössert:-( da ich diejenige bin, die bei uns den kochlöffel schwingt, koche ich extrem gewürzarm, der rest meiner sippe muss nachwürzen. lieben gruss, liesbeth
Hallo Bagheera, das mit den Geschmacksnerven kenne ich nicht. Dafür habe ich, wenn ich, so wie jetzt, Cortison einnehme, einen extremen Geruchssinn. Das ist manchmal wirklich nicht prickelnd . Viele Grüße Willma
Mein Geruchssinn beträgt seit einiger Zeit nur ca. 10%, ich nehme nur noch die intensivsten Gerüche wahr. Der Geschmackssinn scheint dafür weniger eingeschränkt zu sein; süß und sauer ist normal, nur mein französischer Lieblings-Camenbert schmeckt gerade widerlich salzig. Alles ohne Medikamente...
Hallo erstmal, vielleicht besser mal mit dem Arzt sprechen LG
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